Наши дизайнеры
![]() |
![]() |
Мила Галимова |
Светлана |
РАСПРОДАЖА ОБРАЗЦОВ ШТОР -
СКИДКИ ДО 80%
Для всех заказчиков мы предоставляем скидки от 5% до...
Особые скидки: для оформивших заказ в День своего рождения в Пятницу 13-го :-) в праздничные дни по вторникам и четвергам
Для архитекторов и дизайнеров - специальные условия!
Бандо. Жесткое или мягкое? |
![]() |
![]() |
![]() |
Статьи |
Надо сказать, этот вопрос очень интересует начинающих изготовителей штор. Почему-то кажется, что это сложность несказанная - создать модель с верхней частью в виде жесткого ламбрекена.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Заметим, что словосочетание "жесткое бандо", хотя и устоявшееся, но семантически неправильное. Это тавтология, "масло масляное". Правильно говорить "ламбрекен на бандо", или "жесткий ламбрекен", в отличие от мягкого, драпированного, состоящего из привычных свагов, перекидов и т.п. Таким образом, современная мода пытается отвергнуть не ламбрекен как таковой, а лишь его мягкую форму. Жесткий ламбрекен, напротив, вызывает некий ажиотажный интерес, очевидно, в силу его новизны. Хотя она относительна. Идея каркаса, обтянутого тканью, известна драпировщикам с седых времен. До недавнего времени самым распространенным материалом, использовавшимся в этих целях, была обыкновенная фанера. Она и сегодня применяется для создания элитных штор. В прошлые времена этим целям служила обычная или клеевая бортовка.
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Гладкую поверхность плотной ткани можно изысканно декорировать. Именно здесь появляется возможность для художественного поиска, выражения исторического стиля и творческого почерка дизайнера, выраженного в нестандартных графических линиях и отделке. Ход времени обогащал идею жесткого ламбрекена невиданными прежде свойствами. Сперва дублерин, флизелин, затем прокламин, синтепон, термосинтепон, самоклеющийся поролон - чего только не применяют в этих целях. И, наконец, специальные материалы, которые так и называются - бандо. Существуют две подгруппы: бандо самоклеящееся и термоклеевое. Последний вид более практичен и используется чаще. Декоративная ткань приклеивается на покрытую сухими каплями клея поверхность, коих в образце может быть одна или обе, приклеивается под воздействием высокой температуры и влажности, размягчающих клей, который тут же и схватывается. Лучше эту процедуру делать парогенератором. Самоклеящееся бандо, согласно названию, имеет не сухой, а «живой», в нерабочем состоянии закрытый тонким слоем бумаги клеевой слой. На бумаге нанесены вспомогательные клетки. Бумага снимается, декоративная ткань приклеивается к основе, являющейся, по сути, слоем поролона с клеевым и ворсистым покрытием. Здесь нужна определенная ловкость и сноровка, чтобы сделать это с первого раза: повторные приклеивания, понятно не идут на пользу ни основе, ни декоративной ткани.
НЕКОТОРЫЕ СВОЙСТВА
Бандо бывает разной толщины и жесткости, от 2-3 миллиметров до 5-6. Некоторые виды этого материала имеют неприятное свойство: будучи перегнутым, например, при перевозке готового изделия, оно не расправляется, на нем остаются заломы, которые ничем уже не выправить. Поэтому некоторые фирмы, у которых имеется свой фургон для перевозки готовых изделий, к его потолку прикрепляют несколько карнизных «шин» с крючками и везут к заказчику в подвешенном состоянии. Цена и свойства бандо тоже сильно разнятся, причем нет единого мнения о том, какой из видов бандо самый хороший, оптимальный по соотношению цена-качество. У некоторых дорогих немецких образцов имеется на обратной стороне особый мягкий слой, имеющий свойства части «мамы» ленты велакро. Стоит приклеить к карнизу «папу», и сразу можно вешать жесткий ламбрекен. Зато польское хлопчатобумажное и относительно недорогое двухслойное бандо не заламывается и, благодаря наличию клея на всех слоях и поверхностях, позволяет приклеить как декоративную, так и подкладочную ткань. Кроме того, оно облегчает процедуру чистовой обработки срезов. Стоить разъединить слои по краям, на 3-4 см срезать по контурам верхний, тот, к которому приклеивается подкладка, заправить срезы как подкладки, так и декоративной ткани в это расслоение и обработать края еще раз парогенератором, чтобы склеить всю конструкцию. Затем отстрочить по периметру, захватывая все слои.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ БАНДО
Изготавливается изделие довольно легко. Важно найти красивые и пропорциональные линии, то есть здесь очень важна работа дизайнера. Их наносят на материал-основу без припусков, один в один. При этом не забывайте про наличие выступов (расстояние, на котором карниз отстоит от стены), или иначе - возвратов. Все детали, например, «окошки», если они имеются, рисуются на бандо и вырезаются точно по размеру, без припусков. Но декоративную и подкладочную ткань следует выкроить с припуском 2,5 - 5 см со всех сторон. Приклеивать ткань к самоклеющейся или термоклеевой основе следует с середины, чтобы рисунок не повело, т.к. это будет весьма заметно и неприглядно. Если предусмотрены накладные декоративные детали, их лучше изготовить из двустороннего клеевого материала, чтобы иметь возможность приклеить деталь на отведенное ей место. Для подстраховки приклеенное можно отстрочить в край. Обратную сторону нужно закрыть подкладкой.
Случай с использованием жесткого хлопчатобумажного двустороннего бандо мы рассмотрели. Если же используется мягкая основа без клея с изнаночной стороны, поступают следующим образом:
|