Наши дизайнеры

Мила Галимова
Дизайнер
+7 (910) 432-62-99

Светлана
Дизайнер
+7 (919) 784-35-80

 

РАСПРОДАЖА ОБРАЗЦОВ ШТОР -

СКИДКИ ДО 80%

Для всех заказчиков мы предоставляем скидки от 5% до...

Особые скидки: для оформивших заказ в День своего рождения в Пятницу 13-го :-) в праздничные дни по вторникам и четвергам

Для архитекторов и дизайнеров - специальные условия!

Бандо. Жесткое или мягкое? PDF Печать E-mail
Статьи

    Надо сказать, этот вопрос очень интересует начинающих изготовителей штор. Почему-то кажется, что это сложность несказанная - создать модель с верхней частью в виде жесткого ламбрекена.

пошив штор

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

 

   Заметим, что словосочетание "жесткое бандо", хотя и устоявшееся, но се­мантически неправильное. Это тавтология, "масло масляное". Правильно говорить "ламбрекен на бандо", или "жесткий ламбрекен", в отличие от мягкого, драпированного, состоящего из при­вычных свагов, перекидов и т.п. Таким образом, современная мода пытается отвергнуть не ламбрекен как таковой, а лишь его мягкую форму. Же­сткий ламбрекен, напротив, вызывает некий ажиотажный интерес, очевидно, в силу его новизны. Хотя она относитель­на. Идея каркаса, обтянутого тканью, из­вестна драпировщикам с седых вре­мен. До недавнего времени самым распространенным материалом, использо­вавшимся в этих целях, была обыкно­венная фанера. Она и сегодня применяется для создания элитных штор. В прошлые времена этим целям служила обычная или клеевая бортовка.

 

 

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

 

   Гладкую поверхность плотной ткани можно изысканно декорировать. Именно здесь появляется возможность для художественного поиска, выражения исторического стиля и творческого почерка дизайнера, выраженного в нестандартных графических линиях и отделке.

    Ход времени обогащал идею жесткого ламбрекена невиданными прежде свойствами. Сперва дублерин, флизелин, затем прокламин, синтепон, термосинтепон, самоклеющийся поролон - чего только не применяют в этих целях. И, наконец, специальные материалы, которые так и называются - бандо.

   Существуют две подгруппы: бандо самоклеящееся и термоклеевое. Последний вид более практичен и используется чаще. Декоративная ткань приклеивается на покрытую сухими каплями клея поверхность, коих в образце может быть одна или обе, приклеивается под воздействием высокой температуры и влажности, размягчающих клей, который тут же и схватывается. Лучше эту процедуру делать парогенератором.

   Самоклеящееся бандо, согласно названию, имеет не сухой, а «живой», в нерабочем состоянии закрытый тонким слоем бумаги клеевой слой. На бумаге нанесены вспомогательные клетки. Бумага снимается, декоративная ткань приклеивается к основе, являющейся, по сути, слоем поролона с клеевым и ворсистым покрытием. Здесь нужна определенная ловкость и сноровка, чтобы сделать это с первого раза: повторные приклеивания, понятно не идут на пользу ни основе, ни декоративной ткани.

 

НЕКОТОРЫЕ СВОЙСТВА

 

   Бандо бывает разной толщины и жесткости, от 2-3 миллиметров до 5-6. Некоторые виды этого материала имеют неприятное свойство: будучи перегнутым, например, при перевозке готового изделия, оно не расправляется, на нем остаются заломы, которые ничем уже не выправить. Поэтому некоторые фирмы, у которых имеется свой фургон для перевозки готовых изделий, к его потолку прикрепляют несколько карнизных «шин» с крючками и везут к заказчику в подвешенном состоянии.

   Цена и свойства бандо тоже сильно разнятся, причем нет единого мнения о том, какой из видов бандо самый хороший, оптимальный по соотношению цена-качество. У некоторых дорогих немецких образцов имеется на обратной стороне особый мягкий слой, имеющий свойства части «мамы» ленты велакро. Стоит приклеить к карнизу «папу», и сразу можно вешать жесткий ламбрекен.

   Зато польское хлопчатобумажное и относительно недорогое двухслойное бандо не заламывается и, благодаря наличию клея на всех слоях и поверхностях, позволяет приклеить как декоративную, так и подкладочную ткань. Кроме того, оно облегчает процедуру чистовой обработки срезов. Стоить разъединить слои по краям, на 3-4 см срезать по контурам верхний, тот, к которому приклеивается подкладка, заправить срезы как подкладки, так и декоративной ткани в это расслоение и обработать края еще раз парогенератором, чтобы склеить всю конструкцию. Затем отстрочить по периметру, захватывая все слои.

 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ БАНДО

 

    Изготавливается изделие довольно легко. Важно найти красивые и пропорциональные линии, то есть здесь очень важна работа дизайнера. Их наносят на материал-основу без припусков, один в один. При этом не забывайте про наличие выступов (расстояние, на котором карниз отстоит от стены), или иначе - возвратов. Все детали, например, «окошки», если они имеются, рисуются на бандо и вырезаются точно по размеру, без припусков.

    Но декоративную и подкладочную ткань следует выкроить с припуском 2,5 - 5 см со всех сторон.

   Приклеивать ткань к самоклеющейся или термоклеевой основе следует с середины, чтобы рисунок не повело, т.к. это будет весьма заметно и неприглядно.

   Если предусмотрены накладные декоративные детали, их лучше изготовить из двустороннего клеевого материала, чтобы иметь возможность приклеить деталь на отведенное ей место. Для подстраховки приклеенное можно отстрочить в край. Обратную сторону нужно закрыть подкладкой.

пошив штор

 

Случай с использованием жесткого хлопчатобумажного двустороннего бандо мы рассмотрели. Если же используется мягкая основа без клея с изнаночной стороны, поступают следующим образом:

  • Тщательно обработанную горячим паром подкладочную ткань накалывают на лицевую сторону изделия, не натягивая и не припосаживая, а так как она свободно ложится.
  • Прострачивают лапкой для молний на расстоянии 3-4 см от среза по периметру, кроме верхнего среза.
  • Выворачивают. Верхний срез подкладки заправляют внутрь и прострачивают на таком же расстоянии от края.
  • Обработку верхнего среза можно совместить с пришиванием мягкой части ленты велкро. Ее нижнюю линию пришивают потайными стежками вручную.
  • Жесткую часть велкро приклеивают к карнизу.
 

Продвижение сайта Avant-Media

© 2017 «Blitz-Style» - Студия по дизайну и пошиву штор